Перечислить помощь фонду

Встреча участников сети «Социальное служение»

На базе фонда "Планета детства" состоялась встреча представителей НКО Волгоградской области. На повестве дня было затронуто несколько актуальных тем:

  1. Круг солидарности (новости НКО участников сети).
  2. О ресурсные поддержки СО НКО в Волгоградской области
  3. Об опыте вхождения в реестр организаций, оказывающих социально-полезные услуги
  4. Степень открытости и публичности сети: плюсы и минусы.
  5. Круг обратной связи (отзывы, планирование следующей встречи).

1.Круг солидарности (новости НКО — участников сети).

Президент фонда "Планета детства" Ирина Анатольевна Елагина

Фонд работает по нескольким областным и межрегиональным проектам по поддержке семей, принявших к себе детей-сирот. Так, в частности, в проекте «Ключи мира» по разрешению конфликтов в принимающих семьях  обучаем специалистов опеки и соцзащиты, родителей и детей из принимающих семей медиативным технологиям и  открыли Службу примирения  — в партнерстве с Клубом ЮНЕСКО «Достоинство ребенка». Завершили большую  и трудоемкую работу по ремонту основных  помещений Фонда. Развернули в них большое количество кружков и секций (научных, творческих, спортивных и др.), бесплатных для детей целевой группы. 

Лидия Магнитская (Общество помощи им. Выготского)

Работаем давно, грантов нет, но программы по помощи детям с ментальными особенностями и их семьям идут на частные и корпоративные пожертвования, которые мы собрали на благотворительном забеге «Спорт во благо» в мае. Программа «Богдан», по помощи детям с синдрома Дауна идёт уже 21 год. Нас пригласили принять участие в интегрированной театральной студии. К 21 марта выйдет спектакль. Показатель нашей работы – некоторые наши дети с синдромом Дауна пошли в обычную общеобразовательную школу.

Менеджер ВАНС "Надежда" Евгений Рыбников

Основное направление – доступная среда для инвалидов. В течении года реализовывали проект по президентскому гранту. В рамках проекта проводили семинары для властей и бизнеса по созданию доступной среды. Для инвалидов по защите прав на доступность в Волгограде и 15 районах области. Провели мониторинг доступности новых объектов, которые уже точно должны быть доступны для инвалидов. Большая проблема с нестационарными торговыми объектами. Администрация Волгограда приняла постановление по типам новых киосков, но совершенно не учла потребности инвалидов. Путём переговоров удалось добиться разработки изменений в это постановление, чтобы интересы МГН учесть. Начали реализовывать проект на областной грант. Со следующей недели начинаем семинары. Основная проблема сейчас – это поиск юриста. Готовы взять на работу специалиста с инвалидностью или без. 22 ноября ассоциация Надежда» отметит свой 25 летний юбилей. Делаем сайт организации, на котором размещаем информацию о деятельности, старые книги, подготовили большую статью по истории организации, разместили видеосюжеты о нашей работе.

Председатель ВРОО "ПОИСК ЛИТ" Алесей Борисович Сысоев

Реализуем проект ресурсной поддержки СО НКО. У нас есть собственный сайт и группы в соцсетях, которые активно развиваются. Наши информационные услуги пользуются спросом. Каждый может печатать статью на ресурсе Вестник НКО. На сайте много информации о грантах, конкурсах и прочее. Планируем расширить функционал портала, включив возможность для НКО создания личной страницы и организацию региональной краутфандинговой площадки.

Директор "Каритас-Волгоград" Инна Анатольевна Бубликова

Реализуем ряд благотворительных проектов.

Работает детский центр на базе прихода в Волгограде. Открываем вторую площадку для переселенцев из Украины в Гостинице Ахтуба в Волжском. Взрослым оказываем социально-юридическую помощь – оформление статуса РВП, гражданства. Помогли более 120 людям.

Продолжаем проект Патронажная служба. Новое направление – школа ухода. Проводим информвстречи для родственников больных инсультом. Патронируем подопечных в хосписе.

Проект по помощи бездомным работает в формате срочной помощи. Помогаем восстанавливать документы. На прошлой неделе провели семинар для коллег по этой теме. Сотрудничаем с больницами, в которой есть социальные работники, помогающие бездомным, лечащимся в больницах. Планируем организовать общественную дискуссию по теме «Зачем помогать бездомным».

Проводим традиционные акции по материальной, вещевой помощи. Провели летние досуговые лагеря для детей из соцнезащищённых семей. В октябре провели ряд мероприятий для пожилых. К новому году и рождеству планируем благотворительные акции. 

И.о. президента ДБФ "Ангелы надежды" Екатерина Александровна Горишнева

В настоящее время реализуем несколько проектов, направленных на всестороннюю поддержку детей и подростков, оставшихся без попечения родителей, детей из малообеспеченных и многодетных семей. Также помогаем талантливым ребятам развивать и реализовывать свои творческие способности. На базе Фонда продолжается ремонт Реабилитационного центра, но ввиду отсутствия финансовой поддержки, работы осуществляются очень медленно. Тесно сотрудничаем с Ленинским центром по работе с подростками и молодежью "Выбор". Участвуем в благотворительных акциях БФ "Детский мир", благодаря которым уже несколько лет собираем подарки для подопечных детей на все праздники.

  1. О ресурсные поддержки СО НКО в Волгоградской области.

Инна Бубликова рассказала о существующих в регионе формах ресурсной поддержки НКО. У нас были разные инициативы от Общественной палаты области, комитета территориальных образований, но ничего особенно не вышло. Темой поддержки НКО занималась и занимается Инна Анатольевна Прихожан, но по мнению некоторых участников сети эффективности не так много. Сейчас небольшой грант реализует Волгоградская торгово-промышленная палата. Проводятся семинары, но лекторы имеют небольшой опыт в третьем секторе. Был неплохой семинар по госзакупкам, но закупок для СОНКО практически нет. Есть ряд организаций, позиционирующих себя, как отраслевые ресурсные центры: православный семейный центр, который реализовали проект ресурсного центра для просемейных НКО; центр инициатив в сфере ЖКХ. Есть проект Вестник НКО по информационной поддержке НКО.

Также Инна Бубликова поделилась своими впечатлениями от посещения недавно открытого консультационного окна для НКО в центре развития бизнеса на Новороссийской 15. Она принесла буклет услуг этого центра для НКО. Из того, что написано в буклете нет практически ничего. Специалист оказался не очень знаком с содержанием самого буклета. Специалист центра рассказал, что он только учится и занимается сбором информации от органов власти о мерах поддержки СО НКО.

Участники сети по итогам обсуждения отметили, что комплексного ресурсного центра в регионе нет и вспомнили, о том, что такой центр был в начале двухтысячных в рамках программы Русско-немецкого обмена. Именно такого центра сейчас по мнению многих участников сети и не хватает, чтобы можно было получить не только разовые консультации, но и получать комплексную длительную поддержку по юр. вопросам, бухгалтерии, написанию заявок на гранты и другое. Некоторые участники сети говорят, о том, что смогли бы ресурсную поддержку молодых НКО осуществить на возмездных началах, но им таких предложений не поступало. Участники сети предложили на следующий встречи подготовить свои предложена по ресурсной поддержке необходимой им и направить их в органы власти региона.

  1. Об опыте вхождения в реестр организаций, оказывающих социально-полезные услуги

 

Галина Морозова рассказала, что их фонд «Дети в беде» вошёл в реестр поставщиков социальных услуг и в целом формой и суммами компенсации оказанных услуг они довольны. Также она рассказала, что уже в течении полугода пытаются войти в федеральный реестр организаций исполнителей социально-полезных услуг. Войти в реестр пока не удалось, хотя фонд предоставил все необходимые документы и рекомендательные письма фактически от всех органов власти города и области, с которыми фонд взаимодействует. Как отметили участники сети сейчас в закон об исполнителях социально-полезных услуг вносятся изменения с возможностью организации реестров на региональном уровне, что по мнению некоторых участников сети поможет НКО из регионов получить ощутимую поддержку. Другая часть участников сети высказалась об очередном реестре скептически, сравнив его со статусом социально-ориентированных НКО. Изначально также планировалось, что СОНКО будут иметь привилегии при господдержке, но на практике всё свелось к тому, что большинство НКО стали социально-ориентированными, включая даже некоторые бизнес-ассоциации.

 

  1. Степень открытости и публичности сети: плюсы и минусы.

Надежда Егназарян предложила обсудить вопрос, насколько содержание дискуссий на встречах сети, отраженное в подробных протоколах встреч сети, должно быть открыто неопределенному кругу лиц (в интернете). Плюсом открытости является информированность общественности и коллег, которые отсутствовали на встрече. Минусом является то, что критически настроенные люди вычитывают в текстах протоколов то, что участники встречи не имели в виду и используют это для дискредитации сети и ее участников. В ходе дискуссии участники подтвердили приверженность приоритету  доверия, неформальности  и защищенности при  общении членов сети в своем клубном пространстве, поэтому большинство участников встречи высказались за то, что содержание дискуссий на встречах сети не должно буквально отражаться в протоколах  встречи. Принято решение оформлять протоколы в более сдержанной форме в стиле пост-релизов.

 

  1. Круг обратной связи (отзывы, планирование следующей встречи).

Участники выразили благодарность организаторам встречи. Все участники отметили, что рады встречи, так как с момента последней встречи прошло больше года. Некоторые участники подчеркнули, что из-за большого количества людей не удалось близко пообщаться с отдельными коллегами.

Следующая встреча намечена на 8 февраля 2018 года в 14.00 в помещении ВРОО «Поиск ЛИТ»

Одним из основных вопросов было предложены обсудить ситуацию с ресурсной поддержкой НКО региона и выработать предложения по необходимым НКО -участникам сети формам ресурсной поддержки.

На встрече присутствовали 20 представителей НКО из 12 организаций.

Огромную благодарность выражаем президенту фонда "Планета детства" Ирине Анатольевне Елагиной за интересную экскурсию по помещению, где ведется основная их деятельность, и, конечно, теплый прием с горячим чаем со сладостями!

Фото: Евгений Рыбников

Фото



Ждут вашей помощи

Сергей Стецик. Диагноз:

ДЦП

Руслан Киреев. Диагноз:

Артрогрипоз с поражением нижних конечностей, сгибательная контрактура левого коленного сустава, ...

Данил Помазан. Диагноз:

криптогенная эпилепсия

Кристина Бочарова. Диагноз:

ДЦП

Марина Федотова. Диагноз:

ДЦП, задержка психомоторного и речевого развития, дисплазия тазабедренных суставов, подвывихи ...

Ян Белоросов. Диагноз:

ДЦП. Поздняя резидуальная стадия. Диплегическая форма. Выраженный спастический нижний парапарез. ...

Сатыров Карим. Диагноз:

перинатальная гипоксически-ишемическая энцефалопатия

Богдан Евдокимов. Диагноз:

Фенотип болезни Дауна, трисомия по 21 хромосоме. Врожденный порок сердца, ...

Свиридова Ксения. Диагноз:

ДЦП, спастическая диплегия. Эквино-вальгусная установка стоп. Сходящееся косоглазие обоих глаз.

Глеб Акопов. Диагноз:

тяжелая форма ДЦП, спастический тетрапарез.

Андрей Алтынбаев. Диагноз:

Двусторонняя глухота

Артемий Корзино. Диагноз:

ДЦП, спастический тетраперез

Ксения Мурашова. Диагноз:

органическое поражение ЦНС, компенсированная внутренняя гидроцефалия, синдром двигательных нарушений с ...

Стешенко Вера. Диагноз:

ДЦП, синдром спастического тетрапареза

Рамазанов Кирилл. Диагноз:

Хроническая двусторонняя сенсоневральная тугоухость 4 степени

Александр Дубов. Диагноз:

ДЦП, спастическая диплегия

Кудряшова Даша. Диагноз:

ДЦП. Спастический тетрапарез. Задержка психомоторного развития.

Оборовский Дима. Диагноз:

Смешанное неспецифическое расстройство психического развития. Синдром аутизма.

Сергей Дьяченко. Диагноз:

Общее недоразвите речи 1 уровень речевого развития. Вторично ЗПР и ...

Дарья Кондратьева. Диагноз:

ДЦП, спастический тетрапарез 2 ст.

Великанов Илья. Диагноз:

Органическое поражение ЦНС

Погосян Марк. Диагноз:

Многоуровневая окклюзионная гидроцефалия. Симптоматическая эпилепсия. ДЦП. Задержка психо-речевого и моторного ...

Дёмшин Дмитрий. Диагноз:

Органическое поражение головного мозга

Епанян Максим. Диагноз:

ДЦП. Шунтзависимая гидроцефалия.

Влад Панин. Диагноз:

ДЦП,симптоматическая эпилепсия

Сафаров Миша. Диагноз:

ДЦП

Илья Докучаев. Диагноз:

ДЦП, спастический тетрапарез

Вика Северин. Диагноз:

ДЦП

Шоман Николай. Диагноз:

Органическое поражение ЦНС, ЗПРР

Реквизиты

ИНН 3435980720

КПП 343501001

Р\С 40703810660000000015

в Филиал "Волжский" ПАО "СКБ-банк" г.Волжский

К\С 30101810800000000890

БИК 041856890

Вы можете обратиться к нашим координаторам:

Горишнева Екатерина - 8-988-985-7557

Дополнительные реквизиты для перечисления помощи.

Акции

Новости фонда

30.08.2018. 30.08.2018 г. на базе Среднеахтубинского ЦСОН состоялся мастер-класс по 3Д-моделированию из пенокартона «Шедевры мировой архитектуры».

29.08.2018. 28 августа 2018 г. на базе Волжского СРЦ для воспитанников младшей группы состоялся познавательно-творческое занятие «Друзья зайчата»».

28.08.2018. 28 августа 2018 г. дети, являющиеся участниками проекта Творческая студия «Креатио», посетили выставку экспозиций «Музея занимательных наук Эйнштейна» в г.Волгоград

24.08.2018. 24 августа 2018 г. на базе ДБФ «Ангелы надежды» состоялся творческий мастер-класс по бумагопластике «Лесные зверята»

23.08.2018. 23 августа 2018 г. на базе Волжского СРЦ для воспитанниц 2-ой возрастной группы состоялся мастер-класс по изготовлению бумажных кукол и одежды.

Все отчеты ...